Líbano
O pão sírio ou árabe é essencial na mesa dos libaneses pela manhã. E os acompanhamentos são muitos: man'oushe, um pão achatado coberto com zaatar (condimento feito de manjerona e gergelim torrado); coalhada seca regada com azeite; azeitona em conserva; chanklish (espécie de queijo árabe envolvido com zaatar); foul (grão de fava temperado com salsinha, alho e tomate com azeite) e o fatteh (pão sírio torrado coberto com coalhada fresca e pinoli frito na manteiga). O doce das primeiras horas é o knefe (no canto direito da foto; feito de semolina e recheado com queijo ou nata com calda de açúcar e água de flor de laranjeira). Para beber, o forte café árabe ou chá preto. Um bom lugar para experimentá-lo em Beirute é o Zaatar w Zeit, com quatro unidades na capital. Foto: Alex Silva e Felipe Rau e Niels Andreas/Estadão.
Canadá
Ir a
Montreal, por exemplo, e não experimentar seus famosos pães em formato
de anel, chamados de bagels, é uma heresia. Há duas padarias conhecidas
no Plateau, a St-Viateur e a Fairmount Bagel, ambos dicas da nossa blogueira especialista em Canadá, Nathalia Molina (falando nisso, visite a nossa página Canadá para Viagem). Outra dica é a Bagel Etc, onde o escritor canadense Leonard Cohen costumava ir tomar seu café pelas manhãs (essa história você lê aqui). Além do pãozinho, o café da manhã é também a hora dos muffins, principalmente os de frutas vermelhas, bolos, ovos e xarope de maple, usado para cobrir as panquecas matinais. Leia mais sobre o Canadá.
Foto: Hélvio Romero/Estadão e divulgação.
Inglaterra
O café da manhã pode ser um verdadeiro almoço para nós, brasileiros, principalmente se estivermos na Inglaterra ou na Irlanda. No famoso "English Breakfast" não pode faltar linguiças, batatas, ovos, feijão cozido e adocicado, bacon (ah, o delicioso bacon, copiado no mundo inteiro), black pudding (um tipo de salsichão feito de sangue de porco, mais escuro na foto) e torradas. Além, claro, do "coffee or tea?" (café ou chá?). Leia mais sobre a Inglaterra e a Irlanda. Foto: Suzanne Plunkett/Reuters.
Vietnã
Seja qual for a hora, come-se muito e bem no Vietnã. Nos hotéis, por causa dos turistas mundanos, há de tudo mesmo, de bacon a noodles. Mas nas casas dos vietnamitas, o que não falta é o Pho, sopa bem leve, feita com macarrão de arroz, brotos, fatias de carne e outros ingredientes variados, como coentro, manjericão e pimenta (saiba onde comer em SP). O noodles, as carnes e o arroz também podem ser encontrados nas mesas. Além disso, em Hanói e Ho Chi Minh não faltam lugares vendendo copos de café a todo momento. Leia mais sobre o Vietnã.
Nova Zelândia
Como a indústria de laticínios é muito forte na Nova Zelândia, o que não falta por lá são produtos derivados do leite. Uma das novidades mais cobiçadas é o achocolatado Lewis Road Creamery, feito com o chocolate da marca local Whittaker's, lançado em 2015. Iogurtes são bastante populares, e um dos preferidos é o de feijoa, a nossa goiaba-do-mato, que também é base para sucos e geleias. Outra fruta popular é o kiwi, uma das maiores fontes de renda do país. Para fechar, não pode faltar um pão com marmite, uma pasta feita de extrato de levedura. Em Auckland, a dica é ir ao Ponsoby Central, que reúne mercado, bares, restaurantes e cafés num mesmo espaço. Dê uma passada no Foxtrot Parlour, com menu sazonal, para um café da manhã completo. Leia mais sobre a Nova Zelândia. Foto: Phil Nobile/Reuters, Hélvio Romero/Estadão e Reprodução
Equador
Parece a pamonha brasileira, mas o prato típico do Equador chama-se humitas: bolo de milho salgado, cuja receita inclui cebola, alho, queijo, ovos e creme. Há também o quimbolito, "a comfort food dos equatorianos, servida quente ou fria", diz Patricio Gaybor, gerente da Quito Turismo. Trata-se de um bolo de farinha de milho cozido a vapor em folhas de bananeira e, algumas vezes, acrescidos de passas. Além disso, são comuns figos (foto) preservados em xarope e as llapingachos, tortilhas de batata recheadas com queijo, acompanhadas de molho de amendoim, abacate, linguiça, ovos fritos ou salada. Leia mais sobre o Equador. Foto: Divulgação
República Checa
Pão dos bons, geralmente com amêndoas torradas ou gergilim em cima, é indipensável para os checos nas primeiras horas do dia. Um queijo, acompanhado de embutidos (presunto, linguiça, salsichas), mostarda, salada de pepino e pimentão, o kolac (pâtisseries checas, última foto no canto direito), e até um peixinho defumado, tipo arenque, completam a refeição. Hotéis de Praga podem oferecer experiências incríveis de café da manhã. O Café Imperial, do hotel de mesmo nome, por exemplo, é cinematográfico e já foi frequentado pelo escritor Franz Kafka. Leia mais sobre a República Checa. Foto: CzechSpecials e Niels Andreas/Estadão
Japão
A hora do café da manhã no Japão traz parte importante de sua tradição gastronômica: vai bem um peixinho grelhado (não se come peixe cru de manhã), a sopa missoshiro, conservas e saladinhas com pepino, nabo e acelga, pão torrado, arroz gohan (o tradicional arroz branco) e, de vez em quando, o nabe (verduras e carnes cozidas na panela de barro). Bebe-se chá quente no inverno e frio no verão. É muito comum tomar café em comines, as lojas de conveniência japonesas. Na cidade de Urayasu, na fronteira com Tóquio, fica o Komeda's Coffee, dica dada por quem mora lá. Leia mais sobre o Japão. Foto: Kahori Yamauthi/Acervo pessoal, Daniel Teixeira/Estadão e Maristela Galvez/Divulgação
Holanda
O café da manhã holandês é parecido com o nosso em muitos aspectos. Os pães são essenciais na mesa, por exemplo. Uma caneca de café ou de chá acompanham o tradicional beschuit, as torradas redondinhas feitas com pão de forma. Na região de Frísia, o Sûkerbôleousuikerbrood - na foto, é mais gostoso comer do que falar - é bastante tradicional e seu teor de açúcar (do tipo pérola) é bem maior do que o de outros pães doces (pode chegar a 40%). Como a variedade de pães é grande, a de coberturas também é. Uma das mais poupulares é a hagelslag: chocolate granulado ao leite, branco e amargo. Ovos, frios, manteiga e queijos também são servidos por lá. Veja sugestões de lugares para tomar o seu café na Holanda:
Leia mais sobre a Holanda.
Foto: Divulgação
Israel
Os isralenses têm uma dieta variada e saudável pela manhã: ovos, queijos - com destaque para o feta -, pastas diversas, pão, iogurte, saladas, vegetais (tomates e pimentões estão no cardápio), peixes, suco e café. Muito comum por lá é o shakshuka, um refogado de cebola, alho, molho de tomate e ovos cozidos. Em Tel Aviv, dez bons lugares para experimentá-lo. Leia mais sobre Israel. Foto: Dana Friedlander/Divulgação
http://fotos.estadao.com.br/galerias/viagem,o-que-o-mundo-come-no-cafe-da-manha,30280
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